Памяти профессора Игоря Леонидовича Туманова (1939-2025)

Памяти профессора Игоря Леонидовича Туманова (1939-2025)

27 сентября 2025 года ушёл из жизни известный российский териолог и охотовед, доктор биологических наук, профессор И.Л. Туманов. Игорь Леонидович родился 16 февраля 1939 г. Коренной ленинградец, Игорь Туманов с детства проявлял большой интерес к дикой природе, приключениям и дальним странствиям: занимался в кружке юннатов и в туристической секции при Ленинградском дворце пионеров, содержал дома певчих птиц и других животных, ещё в подростковом возрасте пристрастился к охоте.

После обучения в Ленинградском сельхозинституте (1956-61 гг.) он поступил в аспирантуру при альма матер, где на кафедре зоологии под руководством профессора И.Д. Стрельникова выполнил и успешно защитил в 1968 году кандидатскую диссертацию на тему «Анатомо-физиологические и экологические основы применения ратиндана в борьбе с вредными грызунами». После этого он много лет проработал в Западном отделении ВНИИОЗ, что на Васильевском острове в Ленинграде. Докторскую диссертацию «Адаптивные особенности млекопитающих семейства куньих (эколого-физиологические и морфологические аспекты)» успешно защитил в Ленинградском университете в 1993 году.

В трудные годы перестройки несколько лет проработал в ГосНИИ охраны природы Арктики и Севера (Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт), а затем вернулся во ВНИИОЗ, где активно продолжил научную работу вплоть до завершения трудовой деятельности. Входил в состав диссовета ВНИИОЗ.

Исследования И.Л. Туманова посвящены биологическим особенностям хищных млекопитающих, состоянию и управлению популяциями охотничьих зверей, факторам, определяющим их динамику, охране и воспроизводству редких видов. Особое внимание он уделял проблеме сохранения европейской норки. В течение 60 лет И.Л. Туманов опубликовал более 300 научных работ. Высоко ценимы и активно цитируются териологами его монографии: Куньи Северо-Запада СССР (1976, в соавторстве с П.И. Даниловым), Хищные звери Северо-Запада СССР (1979, в соавторстве с П.И. Даниловым и О.С. Русаковым), Биологические особенности хищных млекопитающих России (2003), Редкие хищные млекопитающие России: мелкие и средние виды» (2009), Росомаха Палеарктики (2012, в соавторстве с В.В. Кожечкиным), Бурый медведь на островах Южных Курил (2017). Последняя его крупная работа – богато иллюстрированная «Природа и охота в творчестве художников России (Вторая половина 19 – первая половина 20 века» (2023) является, поистине, украшением всего творческого наследия профессора Туманова. С полным списком публикаций И.Л. Туманова можно ознакомиться на его страничке в GoogleАкадемия.

И.Л. Туманов был страстным коллекционером клинкового оружия и знатоком охотничьей живописи. Он был искромётной душой любой компании, в том числе на многочисленных териологических конференциях. Таким он навсегда и останется в сердцах териологов.