2025-07-31
Дорогие коллеги!
Общими усилиями нам удалось собрать достаточно данных, чтобы выпустить «Атлас распространения млекопитающих европейской части России» — первое в стране издание, обобщающее информацию о распространении млекопитающих на её европейской части за весь период зоологических наблюдений.
Но, конечно же, на атласе ЕЧР работа не заканчивается, и сейчас планируется создание атласа распространения млекопитающих азиатской части России. Для этого необходимо систематизировать все сведения о встречах млекопитающих, обитающих на территории Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, и завершить эту работу желательно в пятилетний срок. Очевидно, что это под силу только большому коллективу, поэтому мы снова надеемся на вашу помощь и участие!
Напоминаем, что для специалистов-зоологов на сайте предусмотрена возможность вносить данные публикаций и всевозможных отчётов / отловов / полевых дневников и пр. Эти данные крайне ценны, особенно в силу специфики распределения наблюдений в АЧР. С одной стороны, натуралисты-любители здесь менее активны, чем в европейской части, и области их активности приурочены к отдельным южным или наиболее зрелищным и экзотическим районам. Зоологические коллекции, с другой стороны, максимально подробны лишь вдоль государственной границы, тогда как в центральных частях страны сборы единичны. И тем не менее, экспедиции с самыми различными целями охватывают почти всю территорию страны, и хочется верить, что их участники готовы поделиться своими наблюдениями и внести вклад в важное общее дело. Очень надеемся увидеть и вас среди них!
Специалисты, внёсшие наибольший вклад в пополнение базы данных «Млекопитающие России», будут иметь приоритет по вхождению в состав авторов видовых очерков готовящегося атласа.P.S. По состоянию на сегодня, 31.07.2025, 325 пользователей внесли 48 899 записей, которые удовлетворяют требованиям качества и войдут в Атлас.