Памяти Эрнеста Викторовича Ивантера (1935–2025)

Памяти Эрнеста Викторовича Ивантера (1935–2025)

25 сентября 2025 года не стало доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки Республики Карелия и Российской Федерации Эрнеста Викторовича Ивантера. Будущий териолог и эколог родился 15 ноября 1935 г. в Москве. В начале Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Киров. В 1955 году он окончил охотоведческое отделение Московского пушно-мехового института в Балашихе, затем — Тимирязевку. В МСХА он прошёл обучение в аспирантуре и там же в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фауна охотничьих животных Карелии, её реконструкция и использование».

Эрнест Викторович Ивантер. Фото портала «Карелия.Ньюс»

Все последующие 60 лет плодотворной жизни этого учёного были связаны с Карелией, Петрозаводском и Петрозаводским университетом. В ПетрГУ он начинал работу доцентом, затем, после защиты в 1975 году докторской диссертации на тему «Популяционная экология мелких млекопитающих таёжного Северо-Запада СССР», — заведующим кафедрой и деканом. В течение двух десятилетий он был председателем диссовета при ПетрГУ, в котором было защищено множество интересных диссертаций соискателями из самых разных уголков страны. Под руководством Э.В. Ивантера были подготовлены и успешно защищены 7 докторских и 44 кандидатских диссертаций. Кроме того, он охотно откликался на просьбы соискателей выступить официальным оппонентом.

Главными направлениями научной деятельности этого продуктивного учёного были популяционная и эволюционная экология, биоценология, морфофизиология животных. Самыми цитируемыми его трудами являются: монография по материалам докторской диссертации (1975), несколько монографий по биометрии и количественной биологии (в соавторстве с А.В. Коросовым), а также «Адаптивные особенности мелких млекопитающих: эколого-морфологические и физиологические аспекты» (1985, в соавторстве с Т.В. Ивантер и И.Л. Тумановым).

Профессор Ивантер принимал активное участие в жизни Териологического общества при РАН, с 2003 г. был одним из его вице-президентов.

Эрнест Викторович был увлечённым коллекционером. Его особый интерес вызывали фарфоровые фигурки зверей и птиц, которые он привозил почти из каждой поездки по стране и из-за рубежа.

Нам очень будет не хватать этого лучезарного человека с превосходным чувством юмора, мэтра российской териологии и экологии.