568_aec6e 2023

Распространение крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) на Северо-Востоке европейской части России

Distribution of the eurasian least shrew (Sorex minutissimus) in the North-East of the European part of Russia

Авторы публикации
Бобрецов А.В., Петров А.Н., Быховец Н.М. Bobretsov A.V., Petrov A.N., Bykhovets N.M.


При учетах мелких млекопитающих крошечная бурозубка регистрируется исключительно ловчими канавками, причем далеко не каждый год даже в одном и том же локалитете. Поэтому выявить ее местонахождения довольно сложно. В настоящее время на территории Северо-Востока европейской части России по опубликованным данным и нашим материалам этот вид известен из 20 точек, четыре из которых уже опубликованы на портале Атласа.

В европейской равнинной тундре и лесотундре крошечная бурозубка отсутствует. Все точки находок приурочены к таежной зоне региона, кроме южной тайги Республики Коми, где этот вид пока не зарегистрирован. Северная граница ареала S. minutissimus от Пинежского заповедника Архангельской области (Куприянова, Сивков, 2000) пересекает р. Мезень в ее нижнем течении. На территории Республики Коми самыми северными точками, где она обнаружена, являются среднее течение р. Тобыш (66°00' с.ш., 51°08' в.д.) и окрестности д. Карпушевка (65°25' с.ш., 52°14' в.д.) в Усть-Цилемском районе в пределах крайнесеверной подзоны тайги. Отсюда северная граница ее распространения идет на центральную часть Полярного Урала, где она ловилась на восточных склонах горы Райиз (66°54' с.ш., 65°43' в.д.) (Лобанова, Балахонов, 1992).

Этот вид, видимо, спорадически обитает и на Приполярном Урале. Однако на этой территории количественные учеты ловчими канавками почти не проводились, поэтому он здесь пока не обнаружен. На Северном Урале на территории Печоро-Илычского заповедника он отмечен как на самом юге (хр. Яны-Пупунёр), так и на самом севере (хр. Саранъиз).

В пределах одного локалитета крошечная бурозубка может встречаться довольно широко. Так, в окрестностях пос. Якша она отмечена в нескольких точках и разных местообитаниях, максимальное расстояние между которыми составило около 15 км.

Литература

Куприянова И.Ф., Сивков А.В. Сообщества мелких млекопитающих // Структура и динамика природных компонентов Пинежского заповедника (Северная тайга ЕТР, Архангельская область). Биоразнообразие и георазнообразие в карстовых областях. Архангельск, 2000. С. 168-178.

Лобанова Н.А., Балахонов В.С. Насекомоядные млекопитающие Полярного Урала и Северного Приобья. Тез. докл. 1 Всесоюз. совещ. по биологии насекомоядных млекопитающих. Новосибирск: М., 1992. С. 99-100