FAQ

Какие данные можно загружать на портал?
На портал можно загрузить фотографии животных, следов их лап, следов жизнедеятельности, случайно обнаруженных погибших животных. Советы по способам фотографирования Вы найдете в этом справочном разделе. Главное — необходимо максимально точно указать место, где были сделаны фотографии.
Для специалистов: на портал могут быть загружены данные полевых дневников, ведомостей учетов, информация из статей или отчетов с точным видовым определением, данные музейных коллекций, фонотек.

Какую информацию о находке нужно предоставить?
Загружая новую запись на портал, необходимо указать вид животного, географические координаты находки, текстовое описание места находки (область, район и тп, желательно описать ландшафт), точность определения координат, дату и авторство находки, а также характер источника данных (фото, музейный экземпляр и тд) и способ определения (визуально, генетика, морфология и тд). Не пугайтесь, это не сложно — во многих случаях нужно выбрать значение из выпадающего списка.
Если Вы не знаете вид животного и хотите, чтобы наши эксперты определили его, напишите вместо названия "Кто это?", такая строка есть в выпадающем списке.
Дублирование координат и текстового описания места необходимо во избежание возможных ошибок ручного ввода координат.

Можно ли редактировать уже загруженные данные?
Да, если данные еще не прошли модерацию. После внесения записи, Вы можете отправить ее на модерацию, либо сохранить у себя в черновиках. Записи, хранящиеся в черновиках, доступны только Вам, и Вы можете их свободно редактировать, в том числе добавлять фотографии и другую сопроводительную информацию. Эта возможность особенно полезна при загрузке наборов записей одним файлом. В этом случае, Вы можете добавить фотографии к некоторым из них.
Если запись уже прошла модерацию, но Вы нашли ошибку или хотите добавить фото, напишите администратору сайта, воспользовавшись обратной связью в правом верхнем углу страницы или написав сообщение на его личной странице. После исправления, запись будет повторно отправлена на модерацию.

Зачем указывать географические координаты и можно ли без них?
Географические координаты находок млекопитающих являются предметом основного интереса нашего портала. Без координат данные не появятся на карте. Если точные координаты места находки неизвестны, можно легко найти их передвигая красный маркер на прилагаемой карте и постепенно приближая ее.
В крайнем случае, если технические средства Вас пугают, можно ограничиться указанием очень подробного описания места находки. В этом случае, на модерацию записи уйдет длительное время, поскольку кто-то другой должен найти координаты по Вашему описанию.

Какая требуется точность географической привязки (координат) данных?
Для совершенства нет предела. Однако если находка сделана в пределах некой разумной площади, а определить точнее уже нет возможности, можно указать приблизительный центр этой площади и указать точность привязки — условный радиус этой площади (мысленно огрубив ее до круглой формы).

Как понять, с какой точностью я определил географические координаты?
Если координаты были определены при помощи купленного в магазине GPS приемника (вне зависимости от воспринимаемых им спутников), точность привязки условно принимается равной 50 м. Эта цифра складывается из атмосферной поправки и геометрических поправок.
Если определять координаты приходится по карте, мысленно определите круг, в который попадает весь возможный район, в котором была сделана находка. Радиус этого круга и будет точностью привязки данных. Для простоты можно выбрать из выпадающего списка значение, чуть большее по величине, чем определенная Вами точность привязки.

Кого считать автором находки?
Автор находки — это человек, который сам зарегистрировал животное в природе. Имя человека, который вводит данные на портале регистрируется автоматически. И та и та информация сохраняется в целях обеспечения авторского права.

Можно ли загрузить сразу много данных?
Да, такая возможность существует в разделе Добавить данные - Набор записей. На этой странице описано, как должен быть организован файл для загрузки.

Фотографии животных какого качества можно загрузить на портал?
Если Ваша цель — определить вид животного или внести свой вклад в изучение распространения млекопитающих в нашей стране, на портал могут быть загружены любые фото с узнаваемым образом животного. Размер фото должен быть достаточным для опознания вида. Фото низкого качества рискуют остаться без определения вида (определять млекопитающих по фотографиям не всегда просто); они также не будут появляться в ленте новостей и фото-определителе. Но стоит попробовать, многие фотографии среднего качества вполне информативны. Если Вы фотограф, качество определяется только Вашим внутренним чувством гармонии.

А если у меня несколько фотографий одного зверя?
Если у вас есть серия фотографий одного зверя, на которых он виден в разных ракурсах, обязательно загрузите их вместе. Разные ракурсы позволят определить вид животного наиболее точно.

Можно ли загрузить информацию о встрече зверька, если у меня нет его фотографии?
Определение вида млекопитающего процесс сложный и требующий значительного профессионального навыка. По описанию нельзя определить почти ни один вид, ну разве что зебру, но в РФ ее нет. Даже по хорошей фотографии живого зверя, определить вид не всегда возможно. С этим справится только хороший специалист по конкретному животному, который определит вид не по окраске или размеру, а по особенностям позы или иных аспектов поведения. Поэтому мы не можем гарантировать правильность определения млекопитающего по описанию натуралиста любителя. Всегда лучше сделать хоть какую-то фотографию, может быть следов лап и тд.
Специалист, имеющий опыт работы с конкретной группой зверей, может загрузить данные по ней без предоставления фотографии.

Почему я загрузил фотографию лося (издалека), но не могу найти его в разделе "Фото"?
Все фотографии, загруженные на портал и прошедшие модерацию, попадают в базу данных. Все они видны на карте Млекопитающие в России, если кликнуть указателем мыши по соответствующей точке. Фотографии высокого качества попадают в новостную ленту на главной странице. Фотографии, которые не могут служить для определения вида, в новостную ленту не попадают, но они видны в ленте фотографий http://rusmam.ru/photo/index (выберите "Все" в верхней левой части экрана).

Почему я загружаю данные/фотографии на сайт, но они не появляются на карте и в ленте?
Перед загрузкой в систему данные должны пройти модерацию. Поскольку все модераторы специалисты-зоологи, то они не могут все время находиться в сети. Поэтому до появления Ваших данных на карте может пройти некоторое время. Летом оно заметно дольше.

Можно ли определить вид зверя по фотографии следов его лап?
Чаще всего, по одной фотографии сделать это нельзя. Однако имея в руках несколько фотографий, размеры следов и зная природные условия, в которых были обнаружены следы, можно надежно определить целый ряд видов млекопитающих. В большинстве случаев, специалист определяет вид не по форме отпечатка лапы, а по особенностям поведения: аллюру, форме строчки следов, поисковому поведению и тп. Поэтому чем больше разнообразных фотографий строчки следов представлено, тем проще определить животное.

Как правильно фотографировать следы?
Для того чтобы определить вид млекопитающего по отпечаткам его лап, нужно иметь несколько фотографий. Во-первых, нужно крупно сфотографировать сам след, лучше и переднюю и заднюю лапы (если между ними видны различия). При этом не забыть разместить в кадре линейку. Лучшие фото отпечатков лап получаются при боковом освещении. Во-вторых, нужно сфотографировать взаимное расположение лап в следе — животное может ставить лапы строго друг за другом, змейкой, либо располагать их группами по два, три, четыре следа лап в группе. На такой фотографии также не помешает линейка. Оптимально также измерить длину шага (прыжка) рулеткой. Измерения делаются между одинаковыми элементами следа, например, между передним краем следа лап в каждом прыжке. В-третьих, нужен общий вид цепочки следов. Это нужно для того, чтобы специалист мог понять в каком ландшафте двигался зверь, шел он по прямой или скакал в разные стороны, какие объекты посещал на своем пути и тп. Лучше, если таких фото будет несколько и на них будут отражены какие-то интересные особенности цепочки следов. Наконец, необходим общий вид ландшафта (биотопа) в котором обнаружен след.
Если у вас нет под рукой линейки и рулетки, вместо них можно использовать подручные предметы (но эти предметы должны быть точно измерены дома). Не стоит заблуждаться, полагая, что все знают размер вашей зажигалки или ботинка — и то и другое бывает самых разных размеров.

Что имеется в виду под «следами жизнедеятельности»?
Под следами жизнедеятельности имеются в виду разные следы, оставляемые животным, кроме следов его лап: помет; погрызы шишек, коры, орехов; гнезда; плотины бобров, порои кабанов и тп.

Как правильно фотографировать следы жизнедеятельности?
Для того чтобы по следам жизнедеятельности можно было определить вид млекопитающего, нужно сфотографировать сами следы, лучше с нескольких сторон. При этом не забыть разместить в кадре линейку. Кроме того, нужно сделать фотографию общего вида, чтобы было понятно в каком ландшафте были найдены следы.
Если у вас нет под рукой линейки, вместо нее можно использовать подручные предметы (но эти предметы должны быть точно измерены дома). Не стоит заблуждаться, полагая, что все знают размер вашей зажигалки или ботинка — и то и другое бывает самых разных размеров.

Насколько опасно приближаться к мертвому животному?
Основная опасность при приближении к мертвому животному заключается в возможности заразиться инфекционным заболеванием. Далеко не все животные могут переносить опасные для человека заболевания, далеко не в любом состоянии труп может стать источником опасных гнилостных микроорганизмов. Но эти знания нужно оставить специалистам, а на практике помнить. Нельзя трогать трупы голыми руками; в крайнем случае, руки необходимо сразу же вымыть теплой водой с мылом. Очень желательно прикрыть чем-то свои дыхательные пути. Естественно, одноразовая маска идеальна для этих целей, но ее не бывает в кармане у рядового человека. А вот носовой платок или шарф найдется почти у каждого. Особую опасность представляют некрупные млекопитающие в степных и пустынных регионах: крысы, полевки, песчанки, суслики, сурки, пищухи могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Об обнаружении их трупов (особенно нескольких) лучше всего сообщить в районную СЭС. К таким животным лучше не подходить, опасны могут быть не столько сами трупы, сколько живущие на них блохи.
Минимальную опасность представляют животные, погибшие явно насильственной смертью: недоеденные жертвы хищников, сбитые на дороге и тп.
Популярная в народе легенда о существовании трупного яда не вполне соответствует действительности. Яда как такового не существует, однако если к вам в порез кожи попадут продукты трупного разложения, здоровье от этого точно не улучшится.

Как правильно фотографировать случайно обнаруженное мертвое животное?
Если вы обнаружили труп животного и имеете возможность сфотографировать его с безопасного расстояния, необходимо сделать несколько фотографий так, чтобы были хорошо видны сохранившиеся части тела и детали окраски шкуры. Особенно важны для определения лапы (когти, копыта и тп), голова и зубы. Размер животного необходимо сразу определить на глаз и записать цифры в блокнот либо положить рядом линейку или иной предмет известного размера для масшатба.

Я хотел бы, чтобы вы определили мне зверя на фотографии. Что делать?
Если Вы не знаете вид животного и хотите, чтобы наши эксперты определили его, при добавлении данных напишите вместо названия вида "Кто это?", такая строка есть в выпадающем списке. Мы определим животное и поставим правильное название.

Как определить вид животного самостоятельно?
Для этих целей используют специальные атласы-определители или более узко специализированные определители по признакам. Со временем мы подготовим подробную информацию на эту тему, пока этот модуль находится в разработке.

Какие данные можно загружать на портал?

Также как и любителям, на портал можно загрузить фотографии животных, следов их лап, следов жизнедеятельности, случайно обнаруженных погибших животных. Помимо этого, специалисты могут загружать данные полевых дневников, ведомостей учетов, данные музейных коллекций, фонотек.
Кроме того, сюда могут быть загружены старые или свежие фаунистические публикации. Регистрация статьи на портале существенно повысит ее видимость поисковыми системами, а следовательно обнаружение специалистами и цитирование. После регистрации публикации, к ней могут быть привязаны упомянутые в публикации встречи животных. Таким образом, статья получает геопривязку.

У меня тысяча встреч и две фотографии

Данные о встречах млекопитающих можно вносить по одной (сначала зарегистрировавшись на сайте) или сразу массивами. В первом случае записи можно сразу посылать на модерацию, либо сохранить у себя в черновике для доработки. Во втором случае, весь массив данных отправляется в черновик. При желании все записи из черновика можно отправить на модерацию, либо отредактировать некоторые из них. Например, добавить к ним фотографии.
Как интерфейс добавления одной записи, так и черновиков имеют интерактивную карту, возможность конвертации разных форматов географических координат и различные подсказки.

Как еще можно использовать Портал?

Кроме информации по распространению млекопитающих, на Портале поддерживается актуальный список видов млекопитающих России и поисковая система по публикациям.

Как можно доверять данным портала?

Все записи, появляющиеся на портале, проходят модерацию специалистами по группам. Все данные от любителей принимаются только при наличии подтверждающей визуальной информации, поэтому эти данные легко перепроверить. Часть данных от профессионалов может не содержать подтверждающих фотографий или музейных экземпляров, это вопрос доверия к конкретному специалисту и его умению определять ту или иную группу животных. Все записи, вызывающие вопросы, отдельно обсуждают с их автором.
Каждая запись получает оценку достоверности определения по трехбалльной шкале. Эта оценка доступна специалистам. Хранение информации с низким уровнем доверия, как это ни странно, тоже оправданно. Иногда в фаунистических статьях встречаются данные о сомнительных находках. Игнорировать такие находки нельзя, экспертная информация о них должна быть в той же степени доступна научному сообществу, как и подтвержденные экспертами наблюдения.
Достоверность определения географических координат выражается численно в радиусе точности определения места. Таким образом, данные пригодные для моделирования в крупной масштабе, или данные для мелкомасштабной карты могут быть быстро отфильтрованы.
Если Вы обнаружили ошибку на портале, она будет немедленно исправлена (если Вы об этом сообщите).

Я специалист по красноногому киту, но данные по этому виду модерируют без меня

Портал «Млекопитающие России» это общее дело российских териологов. Мы всегда рады участию специалистов! Напишите нам, мы не все успеваем сделать сами.

Как можно поднять цитируемость фаунистической публикации?

Регистрация публикации на портале существенно повысит ее видимость поисковыми системами, а следовательно обнаружение специалистами и цитирование. После регистрации публикации, к ней могут быть привязаны упомянутые в публикации встречи животных. Таким образом, статья получает геопривязку.

Если я опубликую здесь свои данные, как защитить их от кражи?

Все данные по встречам млекопитающих публикуются на Портале с сохранением авторства. Условия Лицензии подразумевают обязательную ссылку на авторство используемых данных. Поэтому анонимное заимствование данных с Портала является нарушением законов РФ.
Есть дополнительный способ заявить о своем авторстве в более традиционной манере. Данные, загруженные за одни календарные сутки, формируют отдельный набор, к которому может быть привязана электронная публикация (это можно сделать в черновиках). Такая публикация доступна для поиска, будет индексироваться поисковыми системами, информация о ней будет сопутствовать Вашим записям. Ссылка на эту публикацию осуществляется стандартным способом.

Зачем мне вообще публиковать где-то свои наблюдения?

Как показала практика, подавляющее число наблюдений животных, независимо от того, сделаны они целеустремленным фаунистом или зоологом другой специализации, никогда не попадают в фаунистические работы, а следовательно исчезают для науки бесследно. Кроме того, в настоящее время, в связи с развитием экологического моделирования, ценность одиночных фаунистических наблюдений падает. Публикация своих данных позволяет, с одной стороны, воспользоваться чужими данными для увеличения объемов выборок и проверок своих гипотез. С другой стороны, вероятно, это единственный доступный сейчас способ ввести свои фаунистические данные в живую науку: сделать свои наблюдения видимыми окружающим, доступными и цитируемыми.
Кроме того, можно размещать на портале уже опубликованные данные или наоборот создавать здесь электронные публикации, которые будут доступны для поиска, будут индексироваться поисковыми системами.

Могу ли я использовать данные портала в своей научной работе?

Можете. Главное условие — корректное цитирование всех использованных записей, с указанием авторства. В настоящий момент, для получения данных нужно написать письмо администратору сайта.

Я знаю постоянную нору барсука, такие данные нельзя публиковать!

Для того, чтобы избежать использования научных данных для добычи редких или уязвимых видов, точные локалитеты доступны только специалистам (пользователям со статусом «Специалист», выставляемым администраторами). Остальные пользователи видят карту в слегка искаженном виде, обнаружить по такой карте конкретное животное невозможно (доступно с 1 августа 2019).